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Apostila EMSERH MA 2017 - NUTRICIONISTA


Por:
R$ 35,00

ou 3x com juros de R$ 12,13
 

                                                EMPRESA MARANHENSE DE SERVIÇOS HOSPITALARES (EMSERH)

 

Foram anunciados pela Empresa Maranhense de Serviços Hospitalares (EMSERH),três Concursos Públicos com cargos de nível médio e superior.

Ao todo são 1.000 vagas distribuídas nas cidades de Caxias, Codó, Imperatriz, Itapecuru, Presidente Dutra, Santa Inês e São Luís, no qual os profissionais atuarão nas unidades de saúde do Estado do Maranhão administradas pela EMSERH.

O edital nº 01/2017, conta com vagas aos cargos de Assistente Administrativo (30); Advogado (2); Analista Administrativo (44) e Jornalista (5).

Por meio do edital nº 02/2017, as oportunidades disponíveis são para Médicos nas seguintes especialidades: Cardiologista (8); Clínica Médica (9); Endocrinologia (13); Ginecologia e Obstetrícia (9); Ortopedia (7); Pediatria (10) e Psiquiatria (4).

Enquanto o Concurso de nº 03/2017 tem vagas para Técnico de Enfermagem (560); Técnico em saúde Bucal (26); Biomédico (15); Bioquímico (10); Enfermeiro (30); Enfermeiro - UTI Neonatal (10); Enfermeiro - UTI Pediátrica (10); Enfermeiro - UTI Adulto (10); Enfermeiro Obstetra (10); Farmacêutico (60); Fisioterapeuta (28); Fisioterapeuta - UTI Pediátrica e Neonatal (10); Fonoaudiólogo (15); Nutricionista (20); Odontólogo (15); Psicólogo (15) e Terapeuta Ocupacional (15).

A partir das 8h do dia 15 de dezembro de 2017, até 9 de janeiro de 2018 será possível realizar as inscrições pelo site do Instituto AOCP, observado horário oficial de Brasília - DF. Haverá ainda as taxas de participação variáveis entre R$ 80,00 e R$ 120,00.

Como meio de classificação será realizada Prova Objetiva prevista para ser aplicada em 18 de fevereiro de 2018, nas cidades de Balsas; Barra do Corda; Caxias; Codó; Imperatriz; Itapecuru; Pinheiro; Presidente Dutra; Rosário; Santa Inês; São João dos Patos; São Luís; Timon e Zé Doca, todas no Estado do Maranhão.

Vale ressaltar que a outra etapa de classificação será composta de Avaliação de Títulos. Os novos profissionais atuarão em jornadas semanais de 24h; 30h; 36h ou 44h semanais e receberão remunerações entre R$ 1.000,00 e R$ 7.425,31.

Estes Concursos Públicos têm validade de dois anos contados a partir da homologação do resultado final, podendo ser prorrogados por igual período.

 

NUTRICIONISTA

CONHECIMENTOS BÁSICOS

Língua Portuguesa

1. Interpretação de texto: informações literais e inferências possíveis; ponto de vista do autor; significação contextual de palavras e expressões; relações entre ideias e recursos de coesão; figuras de estilo. 2. Conhecimentos linguísticos: ortografia: emprego das letras, divisão silábica, acentuação gráfica, encontros vocálicos e consonantais, dígrafos; classes de palavras: substantivos, adjetivos, artigos, numerais, pronomes, verbos, advérbios, preposições, conjunções, interjeições: conceituações, classificações, flexões, emprego, locuções. Sintaxe: estrutura da oração, estrutura do período, concordância (verbal e nominal); regência (verbal e nominal); crase, colocação de pronomes; pontuação. Raciocínio Lógico e Matemático 1. Resolução de problemas envolvendo frações, conjuntos, porcentagens, sequências (com números, com figuras, de palavras).

2. Raciocínio lógico-matemático

1. Resolução de problemas envolvendo frações, conjuntos, porcentagens, sequências (com números, com figuras, de palavras). 2. Raciocínio lógico-matemático: proposições, conectivos, equivalência e implicação lógica, argumentos válidos.

Legislação Aplicada à EMSERH

1. Lei Estadual nº 9.732, de 19 de dezembro de 2012 e suas alterações. 2. Regimento interno da EMSERH. 3. Decreto estadual nº 28.889, de 21 de fevereiro de 2013.

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

Legislação Aplicada ao SUS

1. Evolução histórica da organização do sistema de saúde no Brasil e a construção do Sistema Único de Saúde (SUS) – princípios, diretrizes e arcabouço legal. 2. Controle social no SUS. 3. Resolução 453/2012 do Conselho Nacional da Saúde. 4. Constituição Federal, artigos de 194 a 200. 5. Lei Orgânica da Saúde ‐ Lei no 8.080/1990, Lei no 8.142/1990 e Decreto Presidencial no 7.508, de 28 de junho de 2011. 6. Determinantes sociais da saúde. 7. Sistemas de informação em saúde.

NUTRICIONISTA

1. Nutrição básica. 1.1. Nutrientes: conceito, classificação, funções, requerimentos, recomendações e fontes alimentares. 1.2. Aspectos clínicos da carência e do excesso. 1.3. Dietas não convencionais. 1.4. Aspectos antropométricos, clínico e bioquímico da avaliação nutricional. 1.5. Nutrição e fibras. 1.6. Utilização de tabelas de alimentos. 1.7. Alimentação nas diferentes fases e momentos biológicos. 2. Educação nutricional. 2.1. Conceito, importância, princípios e objetivos da educação nutricional. 2.2. Papel que desempenha a educação nutricional nos hábitos alimentares. 2.3. Aplicação de meios e técnicas do processo educativo. 2.4. Desenvolvimento e avaliação de atividades educativas em nutrição. 3. Avaliação nutricional. 3.1. Métodos diretos e indiretos de avaliação nutricional. 3.2. Técnicas de medição. 3.3. Avaliação do estado e situação nutricional da população. 4. Técnica dietética. 4.1. Alimentos: conceito, classificação, características, grupos de alimentos, valor nutritivo, caracteres organoléticos. 4.2. Seleção e preparo dos alimentos. 4.3. Planejamento, execução e avaliação de cardápios. 5. Higiene de alimentos. 5.1. Análise microbiológica, toxicológica dos alimentos. 5.2. Fontes de contaminação. 5.3. Fatores extrínsecos e intrínsecos que condicionam o desenvolvimento de micro-organismos no alimento. 5.4. Modificações físicas, químicas e biológicas dos alimentos. 5.5. Enfermidades transmitidas pelos alimentos. 6. Nutrição e dietética. 6.1. Recomendações nutricionais. 6.2. Função social dos alimentos. 6.3. Atividade física e alimentação. 6.4. Alimentação vegetariana e suas implicações nutricionais. 7. Tecnologia de alimentos. 7.1. Operações unitárias. 7.2. Conservação de alimentos. 7.3. Embalagem em alimentos. 7.4. Processamento tecnológico de produtos de origem vegetal e animal. 7.5. Análise sensorial. 8. Nutrição em saúde pública. 8.1. Análise dos distúrbios nutricionais como problemas de saúde pública. 8.2. Problemas nutricionais em populações em desenvolvimento. 9. Dietoterapia. 9.1. Abordagem ao paciente hospitalizado. 9.2. Generalidades, fisiopatologia e tratamento das diversas enfermidades. 9.3. Exames laboratoriais: importância e interpretação. 9.4. Suporte nutricional enteral e parenteral. 10. Bromatologia. 10.1. Aditivos alimentares. 10.2. Condimentos. 10.3. Pigmentos. 10.4. Estudo químico‐ bromatológico dos alimentos: proteínas, lipídios e carboidratos. 10.5. Vitaminas. 10.6. Minerais. 10.7. Bebidas.

 

OBS:

 

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